Современные уличные барбекю для дачи

Современные уличные барбекю для дачи стали частью ландшафтного интерьера множества приусадебных домов. Удобные и неприхотливые в эксплуатации барбекю из кирпича или другого материала украшают своим оригинальным дизайном множество дач, но кроме эстетической функции барбекю имеет и практическую функцию – это приспособление для приготовления пищи на углях.

Строительство барбекю у себя на даче позволит в любое время дня иметь под рукой удобную и уникальную по своим свойствам печь. Невзирая на погоду барбекю в беседке может работать даже под проливным дождем. Кроме этого барбекю может стать самым главным украшением вашей дачи, на которое с большим удовольствием будут приходить посмотреть ваши друзья и родственники, а заодно и отведать изумительной пищи, приготовленной на огне. С помощью барбекю на даче можно приготовить натуральную копченую рыбу или мясо, которые не всегда найдутся даже в самом солидном супермаркете.

Место для барбекю обычно выбирают поблизости с террасой или беседкой, чтобы в случае непогоды продолжить прием пищи на открытом воздухе. Для стационарного массивного барбекю следует подбирать место, в котором оно самым лучшим образом впишется в общий интерьер дачи и станет её новым и оригинальным компонентом, который порадует как владельцев дачи, так и её гостей вкусной и полезной едой. В случае размещения барбекю на кирпичной или каменной кладке, следует стенки барбекю строить из такого же материала. Строительство барбекю довольно сложный и непростой процесс, поэтому следует обращаться к специалистам, которые имеют опыт выполнения подобных работ.

Чрезвычайно большое значение имеет место установки барбекю, что будет влиять на удобство его эксплуатации и безопасность. Наиболее приемлемый вариант – это планирование зоны размещения барбекю при планировании ландшафтного дизайна всего приусадебного участка. В случае же готовой дачи, следует максимально постараться, чтобы строительство барбекю происходило в наиболее удачном для этого месте. Размер и зона отдыха барбекю подбираются в каждом случае индивидуально, в зависимости от размера дачного участка, пожеланий владельцев и необходимых для владельцев дачи объемов жарочной поверхности. Также при выборе места строительства барбекю следует учитывать расстояние до воды и дров, которые регулярно требуются при эксплуатации барбекю.

Основные требования при строительстве барбекю

Строительство барбекю ведут с соблюдением определенных требований, которые были установлены долголетней эксплуатацией подобных приспособлений:

1. Барбекю располагают с подветренной стороны относительно к дому. Это вызвано возможностью попадания дыма от барбекю в дом.

2. Следует располагать барбекю подальше от деревьев и кустов, которые могут пострадать от жара в процессе приготовления пищи.

3. Размещать барбекю открытого типа рядом с домом запрещено, иначе очень высока вероятность возгорания.

4. Запас дров, жидкость для разжигания и другие легковоспламеняющиеся предметы и материалы следует хранить на безопасном расстоянии от зоны действия жара от барбекю.

5. Площадку под барбекю имеет смысл замостить плиткой или кирпичом. Так как в процессе эксплуатации в зоне барбекю происходит интенсивное движение людей, то лужайку с травой или газон очень быстро вытопчут. В случае размещения стола или беседки на некотором расстоянии от барбекю, тогда следует вымостить дорожку.

6. Для любителей длительных праздников и ночных посиделок обязательно следует решить вопрос с освещением зоны барбекю.

Различия между барбекю и другими жарочными поверхностями

Довольно часто люди путают уличный камин, мангал и барбекю. Хотя на самом деле это совершенно разные приспособления, которые имеют разную конструкцию и порой выполняют совершено разные функции. Например, всем известно устройство мангала, его конструкцию успели изучить практически все дачники. Но, вот основные отличия барбекю и уличного камина знают еще не все.

Основным назначением уличного камина является создание уютной атмосферы, поэтому в его конструкции не предусмотрена решетка для приготовления еды на углях. Одной из разновидностей уличного камина принято считать садовую печь. Эта конструкция имеет топку на уровне пояса средней высоты человека, а пищу в этой топке можно приготовить исключительно в посуде. Общим свойством садовой печи и барбекю является возможность отвода дыма в нужном направлении.

Печь барбекю визуально очень напоминает садовый камин, топочное отделение также находится на уровне пояса человека. Но, барбекю имеет много приспособлений для приготовления пищи на углях, что невозможно в садовой печи. Также в отличие от садовых печей и уличных каминов, барбекю могут быть как стационарными, так и переносными.

Стационарные барбекю для дачи

Основными материалами при строительстве стационарных барбекю являются камень и кирпич. Главным конструктивным элементом такого варианта барбекю считается жаровня из чугуна с поддоном для углей и решеткой, которые можно регулировать в зависимости от готовности еды и степени накала древесного угля. Решетки делают с учетом возможности её съема, в этом варианте исполнения появляется возможность их помыть и убрать до наступления зимы. В конструкции барбекю предусматривают регулировочные заслонки, с помощью которых контролируют подачу свежего воздуха и как следствие температуру углей.
Для стационарных печей барбекю характерной особенностью является оснащение разделочным столом, нишей или полкой для хранения посуды, а в некоторых случаях даже мойкой. Стационарное барбекю обычно оснащают крючками для кухонных принадлежностей: щетками, лопатками и щипцами. Помимо этого можно предусмотреть отдельное место для хранения сухих дров. Довольно часто барбекю оборудуют отделениями, где есть возможность копчения рыбы и мяса.

Строительство барбекю

Основными материалами для строительства барбекю служит камень и кирпич. В случае кирпичной кладки следует предусмотреть кроме обычного кирпича еще и огнеупорный кирпич, которым выкладывают топку. Одним из вариантов исполнения барбекю является его стилизация под уличный камин с вытяжной трубой. Этим шедевром искусства можно будет любоваться достаточно долго и акцентировать на нем внимание гостей. Но, построить самостоятельно барбекю данной конструкции достаточно сложно, необходимы практические навыки строительства печей, умение работать с кирпичом и раствором. Поэтому в данном случае рекомендуется отдать все строительные работы в руки профессионалов, которые грамотно, быстро и качественно их выполнят. При эксплуатации барбекю следует запомнить не писаное правило – разводить огонь в топке после дождя запрещено, иначе есть шанс быстрого выхода из строя всей жаропрочной конструкции.

Уход за барбекю

При подготовке к зиме следует очистить решетки барбекю от накопившейся грязи и остатков углей. Если они съемные, тогда их убирают в сухое помещение во избежание образования коррозии на металле. Саму кирпичную или каменную конструкцию желательно спрятать в специальный чехол, чтобы избежать попадания воды и снега на неё.