Шашлычный сезон открыт: строим стационарные барбекю!

Итак, солнце уже здорово припекает и все городские жители (у кого есть такая возможность) мигрируют в солнечные пригороды, поближе к речкам, бассейнам и, конечно же, ароматным шашлыкам. Но сидеть на заднем дворе на корточках, махая картонкой над допотопным проржавелым мангалом – не самая привлекательная перспектива. Пора выходить на новый качественный уровень – строить барбекю!

Выбираем материал

Самым привлекательным для отечественных дачников типом жаровен были и остаются барбекю из кирпича. В чём же их преимущество?

·        

Кирпич – самый долговечный, надёжный и удобный материал, практически не ограничивающий полёта творческой мысли проектировщика. К тому же его можно достать практически везде (в отличие от того же песчаника или известняка), а цена на кирпич всё-таки меньше, чем, к примеру, на гранит.

·        

Благодаря своим свойствам, кирпич долго держит тепло, что позволяет значительно экономить на дровах и угле. Действительно, главное – хорошенько прогреть печку, подготовить угли и поставить мясо на решётку. А после этого – можно расслабиться и растянуться в шезлонге, поскольку в крытых кирпичных конструкциях шашлык прожаривается равномерно, даже если не переворачивать постоянно решётку.

·        

Если заранее продумать функционал, то кроме стандартного жареного мяса на такой печи можно будет готовить плов, борщи, каши, печёный картофель и многие другие блюда. Действительно, зачем томиться летом в кухне, если можно угощать родных едой, приготовленной на барбекю в беседке?

Впрочем, не кирпичом единым, если охота выделиться – можно заказать бетонные или каменные жаровни. Но их главное (и зачастую единственное) отличие от предыдущего варианта – цена. Конечно, можно будет созывать своих друзей и рассказывать им о преимуществах жаростойкого бетона с гранитной крошкой, но на самом деле вы ничего не выиграете – внутреннюю поверхность печки таких печей обкладывают опять-таки кирпичом. Если говорить про бюджетные барбекю, то среди каменных или бетонных печей их искать не стоит.

Цена вопроса

Взвесив все «за» и «против» вы всё-таки решаетесь строить. Но как? Можно, конечно, завезти материалов, разводить в корыте бетон и наугад муровать – авось что получится. Но это не самый лучший вариант – что-нибудь, конечно, получится, но сколько это «что-нибудь» простоит – вопрос другой. Скупой платит дважды, поэтому лучше позвонить в соответствующую фирму и поинтересоваться ценами на строительство барбекю – так вы можете быть уверены, что вашу печку сложат по хорошо зарекомендовавшему себя проекту, а, может быть, и солидную гарантию на услуги предложат вдобавок. Если типовой проект вас не устраивает – всегда можно предложить свой собственный или попросить фирму-изготовителя учесть при строительстве ваши пожелания. Что может входить в эти «пожелания»?

·        

Духовой шкаф. Очень удобная вещь, если летом вы предпочитаете готовить на улице (причём не только бутерброды и гриль, а и различные пироги, хлеб или запеканки). Если сомневаетесь, то заранее поинтересуйтесь у своей второй половины – нужна ли ей духовка?

·        

Коптильня. Это расширение должны по достоинству оценить заядлые рыбаки или охотники. Барбекю с коптильней будет стоить немного дороже, но тёплые летние вечера с пивом и рыбой собственного приготовления с лихвой окупят все затраты.

·        

Мойка. Готовить-то можно и на улице, да. А посуду и котлы бегать мыть в дом? Не очень-то логично. Заранее позаботьтесь о подводе воды к печному комплексу и установите мойку – и время экономит, и силы.

·        

Крюк-уха. Что может быть лучше, чем приготовленный на открытом огне суп из свежепойманной рыбки? Или внушительный котёл с походной кашей? Для того чтобы это осуществить, попросите строителей включить в типовой проект крюк для котла. На цену это почти не повлияет, но в хозяйстве наверняка пригодится.

·        

Варочная плита. Согласитесь, очень удобно иметь возможность быстро пожарить картошку, яичницу или подогреть кашу. Да и хозяйки могут вздохнуть с облегчением – отмывать кухню от брызг жира и масла во время долгожданного отдыха на природе не придётся.

Ещё один немаловажный вопрос – где строить? На улице или в доме? Можно, конечно, втиснуть барбекю из кирпича в комнату, но это только в том случае, если вы являетесь хозяином просторного особняка и сможете обеспечить достаточно хорошую вентиляцию помещения. К тому же, в уже построенный дом устанавливать жаровню технологически довольно сложно – попробуйте протянуть каминную трубу через крышу и (если есть), через второй этаж! Не говоря уже о том, что сидеть в беседке на свежем воздухе у потрескивающего костерка – гораздо приятней, чем томиться в четырёх стенах.

Барбекю в беседке

 Лучше всего начинать строить в ещё не существующей беседке, тогда можно будет максимально гармонично и красиво разработать целостный проект зоны отдыха. Если грамотно продумать дизайн и подобрать материалы, то можно добиться того, что зимой беседка будет прогреваться за счёт натопленной печки, а летом – хорошо проветриваться, не превращая застолье в борьбу с духотой и дымом.

Чтобы правильно выбрать место, нужно учитывать следующее:

·        

Не стоит устанавливать жаровню под деревьями или в деревянной беседке, из-за школьных правил пожарной безопасности. Лакомиться свежезажаренной дичью (или магазинным мясом в маринаде) под липами (берёзами, яблонями) – это, конечно, здорово, но и довольно рискованно, особенно, если вы посматриваете на недорогие барбекю открытого типа.

·        

Не стоит далеко уходить от цивилизации, то есть, от домика. Иначе полдня вы потратите на беготню за посудой, продуктами и за другими насущными вещами. Возводите конструкцию так, чтобы при необходимости можно было легко провести туда воду и электричество, а за нужным для посиделок инвентарём далеко ходить не пришлось.

·        

Какой грунт у вас на участке? Если ваш дом стоит на чернозёме, то проблем возникнуть не должно – где вам удобно, там и ставьте. А при наличии болотистых или глинистых грунтов, придётся советоваться со строителями – далеко не на каждом клочке земли получится качественно заложить фундамент.

Фундамент

Кстати, о фундаменте. В отличие от облицовочных материалов или формы печи, проявить фантазию в этой сфере не удастся – кирпичные барбекю обычно устанавливаются на фундамент ленточного типа либо на плиты из армированного бетона. В отдельных случаях используются сваи (если на участке совсем уж сыро или грунтовые воды находятся практически на поверхности). Какой тип лучше? Всё зависит от земли на участке, веса всей конструкции и общего бюджета строительства. Чаще всего используется ленточный фундамент – он более экономичен, надёжен и прост в укладке. Поэтому строительство барбекю на фундаменте ленточного типа – простой и несложный процесс, который может без труда осилить любой человек, хоть раз державший в руках мастерок.

Ну а если время вам дороже денег и о перспективе проводить солнечные деньки, размазывая цемент по кирпичной кладке, вы думаете с содроганием – не беда, к вашим услугам сотни компаний, которые с удовольствием предоставят вам материалы, рабочих и готовые проекты жаровен. Конкуренция на этом рынке довольно высока, поэтому цены на барбекю из кирпича вас наверняка не отпугнут. Поэтому не стоит раздумывать – ваша мечта о уютных посиделках у потрескивающих поленьев с книгой в одной руке и картонкой для раздувания углей во второй осуществима уже сегодня.