Основы строительства барбекю из кирпича

Известный факт, что еда, приготовленная на свежем воздухе при помощи открытого огня, является наиболее полезной для человека. А время, проведенное на природе во время приготовления шашлыка, овощей и рыбы будет иметь положительное влияние на здоровье. Для совмещения этих двух процессов наиболее приемлемым вариантом будет барбекю на даче.

Для многих людей барбекю является печью неизвестной конструкции, которая используется для приготовления различных блюд на открытом огне. Основным материалом для строительства барбекю выступает кирпич. Строительство барбекю из кирпича можно условно разделить на несколько главных этапов.

Предварительные работы

Для строительства барбекю на дачном участке потребуются необходимые инструменты и строительные материалы: цемент, кирпич, глина, песок и другие. Первоочередной задачей будет выполнение чертежа будущего барбекю.  В чертеже следует учесть общие рекомендации по строительству барбекю, все пожелания и потребности.  На чертеже обязательно указываются все необходимые для строительства геометрические размеры. Чертеж  - это основной документ для строительства и подсчета количества необходимых строительных материалов.

Выполнение проектирования барбекю на бумаге выполняют с учетом следующих требований:

1. Решетка-гриль для приготовления еды должна располагаться на высоте удобной для её использования, но не ниже, чем 70 сантиметров от поверхности нулевой отметки.

2. Печь располагается приблизительно на 15 сантиметров ниже решетки.

3. Следует заранее предусмотреть наличие всех необходимых ниш и полочек для хранения угля и дров, мисок, тарелок, щетки, щипцов и других кухонных принадлежностей.

4. Общая стилистика сооружения барбекю должна вписываться в интерьер дачи или приусадебного участка.

5. Следует предусмотреть высоту боковой и задней стенки немного выше, чем решетка гриль. Это обусловлено необходимостью защиты решетки от порывов ветра.

6. В специализированных магазинах есть в продаже готовые комплекты барбекю, которые содержат решетку для жарки и поддон для угля. При возможности можно приобрести данный комплект и предусмотреть возможность его установки.

7. Конструкция барбекю представляет собой капитальное строение, которое требует обустройства фундамента. Для правильного строительства барбекю следует правильно рассчитать нагрузку, чтобы в дальнейшем сооружение не просело.

После выполнения чертежа будущего барбекю следует самым тщательным образом подобрать место для его строительства. Зона строительства барбекю должна отвечать требованиям пожарной безопасности, чтобы в процессе эксплуатации не произошло возгорания близлежащих материалов и сооружений. Категорично противопоказано строительство барбекю близко к домам, бане и другим содержащим деревянные элементы. Определение основного направления ветра поможет избежать распространенной ошибки – размещения барбекю с выбросом дыма на дом. Деревья и кусты также следует убрать из зоны строительства барбекю, чтобы в будущем не произошло возникновения пожара. Сделав чертеж и выбрав оптимальное место для размещения барбекю, можно смело заниматься закупкой необходимых строительных материалов.

Строительные материалы для строительства барбекю

Для обустройства и возведения барбекю потребуется кирпич двух видов – огнеупорный и облицовочный. Для строительства печи барбекю идеальным вариантом будет огнеупорный шамотный кирпич, который содержит в себе большое количество глины и способен выдерживать огромные значения температуры. Для кладки кирпича используют два типа растворов: цементный для наружной кладки облицовочного кирпича и глиняный для кладки шамотного кирпича.

Рецепт приготовления глиняного раствора достаточно прост: берут необходимое количество красной глины и заливают водой. Приблизительно через пять дней следует перемешать эту субстанцию до образования однородной массы, которая напоминает кисель. После этого в глиняный раствор добавляют просеянный песок и 1/10 часть цемента. Для проверки готовности раствора следует краем мастерка взять часть глиняного раствора и наклонить его под углом в 450, если глиняный раствор сползает с мастерка, значит его консистенция нормальная. Для приготовления цементного раствора используют просеянный песок, цемент и воду в необходимых пропорциях.

Для строительства фундамента под конструкцию барбекю наиболее оптимальным вариантом будет обустройство ленточного фундамента. Для его строительства потребуется траншея глубиной около тридцати сантиметров. Её заполняют гравием и щебнем, которые проливают водой и тщательно утрамбовывают. Этот слой будет выступать в качестве, так называемой подушки, на которую сверху укладывают арматурные прутья в виде сетки. Далее приступают к сооружению опалубки, которая состоит из досок высотой около 20 сантиметров. После этого приступают к заливке бетоном не ниже, чем марки М300. После трех суток отстаивания, если не видно видимых дефектов фундамента, можно приступать к строительству барбекю.

Технология укладки кирпича

Строительство барбекю в первую очередь начинают с возведения пьедестала. Высоту пьедестала делают около 70 сантиметров, также предусмотрим поленницу (нишу для хранения дров). Размеры поленницы подбирают из учета возможности хранения дров на 2-3 закладки. Кладку пьедестала выполняют облицовочным кирпичом на цементно-песчаном растворе. После строительства пьедестал приступают к сооружению печи. В этом этапе работ применяют шамотный кирпич и глиняный раствор. Кладка идет в два ряда на заранее приготовленный раствор из глины. Кирпич укладывается вдоль печи с выступом в 1/3 части вперед, это делается для дальнейшего обустройства фасада облицовочным кирпичом. Печь выкладывается в прямоугольной форме или в виде арки. Для изготовления радиуса арки используют заранее подготовленные доски. Геометрические размеры топки составляют три кирпича в глубину и до семи кирпичей в ширину. В случае строительства арки у барбекю, её верхние ряды подклинивают. Для повышения прочности перекрытия можно использовать арматуру.

Строительство дымовой трубы (дымохода) выполняют из шамотного кирпича на глиняном растворе. Кладка кирпича ведется плашмя один на другого. В конструкции дымохода обязательно предусматривают заслонку, а в задней стенке барбекю выполняют небольшой изгиб (зуб), он значительно улучшает тягу.

Столешницу выполняют из бетона методом заливки. Облицовывают её плиткой или влагостойкой древесиной. В случае образования пустот их можно заложить обычным или облицовочным кирпичом. Если над барбекю требуется сделать крышу, тогда с четырех сторон по углам во время строительства закладывают вертикальные трубы, на которые можно будет в последующем уложить каркас крыши. Для облицовки сооружения используют облицовочный кирпич или декоративный камень. Не следует забывать, что приготовление еды иногда затягивается до позднего времени, поэтому следует заблаговременно предусмотреть освещение рабочей зоны барбекю.