Барбекю из кирпича – альянс надежности и эстетики

С каждым днем растет спрос на загородную недвижимость. Меняется и ее концепция.  Сегодня дача – это не сельскохозяйственное угодье. Это прежде всего место для отдыха. Люди стремятся к загородной жизни, чтобы отдохнуть от шума и суеты мегаполиса, насладиться покоем, тишиной, свежим воздухом и удовольствиями, которые невозможно получить в многоэтажном доме, расположенном в городской черте. Среди них – пища, приготовленная с помощью барбекю.

Барбекю из кирпича: преимущества

Прогресс не стоит на месте. Касается это и сферы печной индустрии. Производители предлагают все новые решения на базе уже известных конструкций.

Однако стационарные барбекю из кирпича были и остаются воплощением надежности, особого стиля и хорошего вкуса. Почему же стоит отдать предпочтение именно этой конструкции?

1. Современные кирпичные барбекю – это уже больше, чем просто барбекю. Это многофункциональное приспособление, которое позволяет готовить практически любую пищу и самыми разнообразными способами. Приготовление мяса, рыбы, овощей, морепродуктов превратится в приятное времяпрепровождение. При желании барбекю можно оснастить коптильней, специальными полочками для хранения посуды и для подготовительных работ, и даже мойкой. Таким образом, одно устройство может заменить собою целую кухню.

2. При условии, что строительство барбекю производилось профессионально и с учетом всех технологических требований, пища, приготовленная на нем, сохраняет в себе гораздо больше витаминов, чем при любом другом способе кулинарной обработки, а на вкус получается просто деликатесной.

3. Кирпич – это жаропрочный и долговечный материал, которому не страшны перепады температур, влажность и прочие воздействия внешней среды. Поэтому ваше барбекю будет служить вам верой и правдой не один год.

4. Кирпичное барбекю – это не просто место для поджаривания шашлыков. Это еще и часть архитектурного ансамбля. Ведь предлагаемые сегодня виды барбекю – это настоящие шедевры. Оно станет центром притяжения, который соберет вместе всех членов вашей семьи и близких друзей, позволив насладиться ни с чем не сравнимым чем запахом приготовленного на углях мяса, его неповторимым вкусом и приятной беседой.

5. Сегодня очень востребованы варианты совмещения каминов или печей и барбекю. Они идеальны и для установки дома. Вы получаете «два в одном» - устройство для приготовления пищи и для обогрева помещения. К тому же что может быть приятнее, чем посидеть возле камина в кресле-качалке с бокалом глинтвейна, наслаждаясь потрескиванием дерева в огне?

6. В условиях рыночной конкуренции и благодаря совершенствованию технологий сейчас можно найти вполне бюджетные барбекю, доступные по цене даже семье со средним достатком.  

Где расположить барбекю 

Если вы решили обзавестись стационарным барбекю, имейте в виду, что это сооружение достаточно основательное. Поэтому крайне важно выбрать удачное место для его расположения. Если вы хотите установить барбекю внутри дома, то логично, что вы выберете кухню или гостиную. Если же единственным вариантом расположения барбекю для вас является улица, то стоит учесть некоторые нюансы.

Итак, как правильно выбрать и подготовить место для строительства барбекю?

- Располагать данное сооружение необходимо так, чтобы обеспечить к нему легкий доступ с кухни – ведь придется регулярно носить туда-сюда различную утварь.

- В то же время важно помнить о правилах пожарной безопасности. Источники огня не следует размещать рядом с деревянными строениями и жилым зданием.

- Следует учесть, что жар от огня может повредить расположенным поблизости растениям, и не строить барбекю рядом с розовыми кустами или любимой клумбой.

 - К барбекю нужно провести дорожку, а само место вокруг него укрепить, замостив плитами или камнем. На траву лучше не рассчитывать – все равно она будет достаточно быстро вытоптана.

Варианты стационарных барбекю

В самом общем виде барбекю – это жаровня с решеткой для приготовления мясных блюд. Его главным конструктивным отличием от гриля является наличие задней стенки, которая позволяет максимально продуктивно использовать жар в печи. В целом же, иногда одни и те же устройства называют и грилем, и барбекю. А стационарное барбекю из кирпича и вовсе можно встретить под названием «садовый камин».  Также обычно стационарные барбекю оснащены дымоходом, хотя бывают и исключения.

Выбирая барбекю для дачи, необходимо заранее спланировать всю его концепцию и продумать детали – ведь переделывать или перестраивать всегда сложнее и дороже.

Разумеется, можно заказать строительство барбекю по индивидуальному проекту, которое будет полностью соответствовать вкусам хозяина и отвечать всем его требованиям. Главное достоинство такого решения – эксклюзивность дизайна и конструкции.

Однако сегодня существует огромное количество типовых вариантов, которые уже прошли проверку в полевых условиях и полностью доказали свою состоятельность. Типовые недорогие барбекю - это прекрасное решение для тех, кто хочет осуществить свою мечту о собственной мини-кухне на свежем воздухе без существенных переплат и ущерба качеству. Тем более что специалисты всегда смогут подогнать стандартные варианты под личные пожелания хозяина.

Ширина мангала обычно рассчитывается в соответствии с длиной шампуров.

В зависимости от того, для каких именно целей предназначено сооружение, также возможны варианты. Например, один из самых популярных видов кирпичного барбекю – «одноэтажное»: оно лучше всего подходит для поджаривания больших кусков мяса, т.к. благодаря его конструкции расстояние между пищей и углями составляет около 5-7 см. В «двухэтажных» барбекю таковое расстояние обычно составляет 2-3 см, поэтому на нем лучше жарить некрупно порезанное и нежное мясо. Согласно его принципу, между дном барбекю и решеткой расположена полочка с просверленными на дне дырками для золы – на этой полке и располагается уголь.

Барбекю можно изначально построить как целый кухонный комплекс, в котором будут отверстия для шампуров, решетка, коптильня, казан – по желанию владельца.

Ну а для тех, кто хочет совместить два удовольствия в одном, рекомендуется рассмотреть вариант барбекю в беседке. Такое сооружение представляет собой полноценную летнюю кухню, совмещенную с зоной для отдыха. Вы сможете наслаждаться приемом пищи на свежем воздухе, невзирая на погоду. Такой вариант позволит вам устраивать веселые пикники в любое время года и не зависеть от капризов природы. Беседка может быть каменной, кирпичной, деревянной, комбинированной. Ну а ее размер зависит от того, как много друзей готов принять ваш гостеприимный дом.

Как строить?

Сегодня не составляет труда найти множество инструкции по строительству барбекю своими руками – в интернете или на прилавках книжных магазинов. Конечно, искушение попробовать свои силы и самостоятельно осуществить этот проект может быть очень велико. Однако если вы не имеете никакого отношения к строительству и никогда не занимались им самостоятельно, следует все же обратиться к специалистам. Во-первых, некомпетентность может обернуться еще большими финансовыми и временными затратам. А во-вторых, не забывайте о том, что барбекю – это пожароопасный объект, и несоблюдение всех технологических норм при его строительстве может привести к весьма печальным последствиям.