Стационарные печи-барбекю vs передвижные конструкции

12 Май 2011
барбекю, печи-барбекю, Стационарные печи-барбекю, конструкция барбекю, барбекю-п

Когда речь заходит о барбекю, в уме сразу всплывают аппетитные ассоциации: рыбка с поджаристой корочкой, ароматное сочное мясо, запеченные пикантные овощи. Все это богатство готовят на одноименном очаге — барбекю. Такие печи бывают стационарные и передвижные. Какую выбрать?

В этом вопросе нет однозначного ответа, ведь, например, нам трудно определиться, что лучше яблоки или груши, сливы или мандарины. Как говориться, на вкус и цвет… Так и с конструкцией барбекю. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Складная барбекю-печь – это прибор компактный. Погрузил его в багажник авто и повез на пикник. Со стационарной конструкцией подобное обращение невозможно. Зато переносная барбекю лишена многофункциональности традиционной печи, ведь передвижной гриль не соединишь с русской печью, казаном или мангалом. Впрочем, нет, мангал можно взять с собой – тоже складной конструкции.

Теперь о качестве приготовляемой пищи. Мало кто поспорит, что каменные и кирпичные печи – лучшие помощники кулинара. Передвижные очаги, выполненные из легкого металла, в этом значительно проигрывают. Полезнее и вкуснее кушанья из традиционной печи. Именно поэтому на дачном участке или рядом с частным домом лучше установить стационарную печь барбекю, которая станет настоящим рестораном на открытом воздухе. Складная барбекю тоже имеет право на жизнь – ее хорошо брать с собой на выездной пикник. Для постоянного же размещения и активного использования выбор очевиден — стационарный очаг, установленный на специальной площадке. К такой печи барбекю хорошо бы построить летнюю беседку, а для тех, кто любит готовить на улице круглый год, можно соорудить целый крытый комплекс, оборудованный по последнему слову комфорта и техники.